Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Partenaires

Partenaire Sweetly Cakes

Publié par sarah

la pâte à brioche du boulanger
la pâte à brioche du boulanger
la pâte à brioche du boulanger

Après avoir posté les photos des brioches que j'ai réalisé hier , vous étiez nombreux à me demander la recette: surtout après avoir vu la mie filante et moelleuse lors de la découpe. Il n'y a pas vraiment de secret pour obtenir THE brioche, il faut juste respecter les étapes , ne pas l'alleger en beurre et être patient.

Je vous rappel que j'ai une autre recette de brioche avec très peu de beurre selon une méthode japonaise ici: brioche méthode tangzhong

A savoir: -avec cette base, vous pouvez les façonner autrement, sous forme de navette, de boule au sucre, de pain au lait, de mini tresse, seul le temps de cuisson changera

-les temps de levés dependent de la temperature de votre pièce, plus il fait chaud moin le temps sera long

Ingredient pour 2 brioches tressées de 300 g chacune et une brioche nanterre à 8 boules 

-500 g de farines (moitié t45 et t55)

-10g de sel

-60 g de sucre

-25 g de levure fraiche ( vous la trouvez dans certaines épiceries ou chez votre boulanger)

-300 g d'oeufs (pesez-les)

-250 g de beurre moue

Préparation:

Mettre la farine dans le bol du robot, le sel et le sucre d'un coté, melangez à laide du crochet pétrin. 

Ajoutez les oeufs en une fois, la levure émiettée et pétrir le tout vitesse 2 durant 8 minutes (augmentez petit a petit jusqu'a la vitesse 4)

Ajoutez ensuite le beurre petit a petit (cela prend environ 2 minutes) et pétrir durant 15 minutes vitesse 3 à 4;  au moins deux fois pendant le pétrissage vous devez arrêter le robot et racler le fond du bol

Au bout de ce temps de pétrissage, la pate doit se décoller des parois du bol; elle doit être lisse , élastique et ne doit pas coller au toucher

Déposez la dans un saladier, filmez au contact et laissez la à temperature ambiante durant 1H

Au bout de ce temps, dégazez votre pâte, formez une boule, filmez la au contact et la mettre au frais pour 2H. Elle va lever à ce moment la

Une fois la pâte levée et bien froide, divisez la en 6 boules de 100 g chacune pour les tresses, et 8 boules de 60g pour la brioche nanterre. 

Déposez les sur un plaque recouverte de papier cuisson, filmez les au contact et remettre au frais pour 10 minutes 

Récuperez les boules pour les tresses, formez des boudins avec les extrémités plus fines que le milieu et formez 2  tresses de 30 cm de long environ à l'aide de cette vidéo: façonnage tresse

Récuperez le reste de la pate à brioche, formez des boules en les serrant bien, technique ici: façonnage boule

Graissez un moule à cake et les déposer a l'interieur sans trop les serrer

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos brioches d'un melange oeuf + lait puis les laisser pousser près d'un radiateur pendant une petit heure. Les brioches devraient gonfler à vu d'oeil

Préchauffez le four à 190 degrés chaleur tournante 

Badigeonnez une seconde fois vos brioches, parsemez de sucre perlé ou de pepites de chocolat puis enfournez 20 minutes pour les tresses et 30 pour la nanterre 

Après cuisson, les déposer immédiatement sur une grille et les laisser refroidir 

Maintenant savourez les avec de la confiture ou nature comme je les aimes

Enjoy...

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Saroush 11/11/2016 08:56

Salam ma belle! Merci pour cette recette au top, d'ailleurs merci pour toutes les autres! J'ai testé les brioches mais la 1ère foi c'était bcp trop cuit donc 2ème essai j'ai mis que 20min pour la Nanterre à chaleur normal et c'était parfait, je pense que la cuisson dépend du four

Sarah 14/11/2016 08:47

alayki salam oui exactement cela depned toujours du four j'aurai du le préciser mer pour ton retour

Ismy 05/11/2016 11:43

Salam waleykoum
Allah y berek ta brioche a l'air d'être délicieuse !! Je découvre tout juste ton blog mais je sens qu'il va beaucoup m'inspirer :)
Une question concernant cette recette, je n'ai que de la levure sèche de boulangerie à la maison (saf) est ce que je peux l'utiliser à la place de la fraîche ? Je connais la quantité équivalente mais je fais pareil je mets avec les oeufs ?
Barak'Allah oufik pour ta réponse et un grand bravo j'ai hyper hâte de tester !

Ismy 19/11/2016 18:44

Barak'Allah oufik pour ta réponse alors je reviens juste préciser pour celles qui comme moi feront avec la levure sèche, il faut la diluer avant dans un petit fond de lait tiède. Si on la met directement avec les oeufs elle reste très quelle

Sarah 14/11/2016 08:48

oui tu peux sans souci merci

HTC 10 Singapore 05/11/2016 09:46

I simply wanted to develop a simple note to be able to express gratitude to you for some of the stunning secrets you are giving on this website.

Sarah 14/11/2016 08:49

thanks you

Sabrina 03/11/2016 15:57

Salam alayki wa rahamtoullah wa barakatouh .allahi barek jaime touuuuuuuuuut ce que tu fais !!!! Sachant que jai fait une brioche le week end dernier( toute plate, pas filante), cetait une catastrophe .donc pour pas rester sur un echec je vais faire la tienne in cha allah .ce qui serait cool ça aurait été davoir les photos des etapes ou carrement en video sur ta chaine hihi .quallah te fructifie ton projet, te rende heureuse

oum dna 03/11/2016 20:52

alayki salam ma belle merci beaucoup: oui je n'ai pas eu le temps malheureusement de prendre des photos mais si besoin n'hésite pas : les liens que j'ai mis ce sont des tuto complet d'un chef boulanger sur youtube regarde les toutes avant de commencer, lis ma recette plusieurs fois et ca ira, cette fois c'est la bonne

Charlène 03/11/2016 13:25

Olalala à tester dans la semaine, j'en ai l'eau à la bouche ! Merci pour ton joli blog et tout tes partages !!

Sarah 14/11/2016 08:49

oufiki hate voir tout ca

Sabrina 03/11/2016 23:40

Barak allah oufiki, merci de mavoir repondu .tkt jessayerai de te faire part de " mon" chef doeuvre lol