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Publié par Sarah

un classique revisité: la forêt noir
un classique revisité: la forêt noir
un classique revisité: la forêt noir

hello les amis,

Lorsque je suis invitée chez des amis on me charge souvent de réaliser le dessert ... vous me direz que ça va d'soit lol . Hier j'ai donc apporté une foret noir. Pas besoin de vous dire que l'on s'est régalé... elle est à la fois légère , onctueuse et qui plus est rapide à préparer. Je cherchais une idée original de la décorer et c'est sur le blog de la cuisine de bernard que j'ai trouvé mon bonheur. Ma recette s'inspire donc de la sienne. Elle se compose de 4 couche très fines de génoise au chocolat, de chantilly au chocolat et de chantilly vanille le tout recouvert sur les cotés d'une fine bande de chocolat noir ou blanc. La partie la plus technique est donc de réussir cette bande en chocolat, si vous n'êtes pas à l'aise avec ce genre de déco j'ai un plan b : multipliez par deux la quantité de chantilly vanille et recouvrez le gâteau entièrement avec cette crème. Pour les plus courageux retroussez vos manches et lancez vous car sur une table je peux vous dire qu'il en jette  

Cette recette convient pour 8 gourmands

cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 de hauteur 

 

1er étape le sirop de punchage:

-100 g de sucre

-100 g d'eau 

-20 g de nappage framboise vahiné)

mettre le tout dans une casserole et porter a ébullition. Réservez 

 

2ème étape : la génoise au chocolat 

-90 g de farine 

-90 g de sucre 

-3 oeufs 

-20 g de cacao amer

Préchauffez le four à 180 degré et préparer deux moules de 20 cm de diamètre 

Dans le bol du robot fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume 

Tamiser la farine et le cacao sur cette prépararion et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse 

Verser la pâte dans les moules beurrés et farinés et enfourné pour 15 minutes 

Une fois cuites découpez chaque génoise en 2 tranches fines afin d'obtenir 4 génoises 

 

3ème étape le fourrage au chocolat et à la vanille:

pendant que vos génoises sont au four on prépare les chantilly 

Celle au chocolat:

-300 g de crème liquide entière froide 

-150 g de chocolat au lait 

-10 g de sucre glace 

Faire fondre le chocolat au micro onde puis le laisser revenir à température ambiante 

Dans le bol du robot versez la crème et le sucre glace et commencer a fouetter en augmentant la vitesse petit à petit. Dès que votre chantilly commence à prendre versez y le chocolat fondu ( à température ambiante) sur la chantilly et continuez de fouetter quelques secondes. 

Ne surtout pas verser le chocolat encore chaud et ne pas trop fouetter non plus pour éviter que la chantilly ne tranche . Réserver la immédiatement au frais dans un saladier 

la chantilly vanille:

-200 g de mascarpone

-200 g de crème liquide entière froide 

-50  g de sucre glace 

-1 cac d'arome vanille

Avec cette crème nous allons décorer le haut de la foret noir mais pas que... lors du montage du gâteau on viendra faire un boudin collé contre la paroi du cercle, entre le cercle et la génoise.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter en augmentant la vitesse jusqu'a obtenir une chantilly bien ferme. Réservez la au frais dans son bol

 

4ème étape: le montage:

-cercle de 20 de diamètre et 4,5 de hauteur 

-rhodoid 

-poche à douille 

-cerises fraiches 

-spatule pour lisser 

Déposez votre cercle de 20 cm de diamètre sur une semelle dorée en carton.

Mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle 

Déposez une génoise et imbibez la de sirop à l'aide d'un pinceau 

Remplir une poche à douille de la crème chantilly vanille au mascarpone et garnir en faisant un boudin de crème en remplissant l'espace entre la génoise et le cercle ( voir photo)

Garnir de chantilly au chocolat et de cerises et répéter cette opération encore 3 fois

Terminer par une génoise et un peu de crème  chantilly mascarpone puis lisser le haut du gâteau 

Mettre au congélateur 20 minutes 

 

 

 

5ème étape la déco:

-100 g de chocolat noir ou blanc 

-du rhodoïd 

-une poche à douille munie de la douille de votre choix 

Quelques minutes avant de sortir la forêt noir du congélateur, coupez une feuille de rhodoïd de 22 cm de long et la mettre à plat sur votre plan de travail 

Faire fondre le chocolat au micro onde et le verser sur le Rhodoïd puis lisser avec une spatule en prenant soin de bien l'étaler sur toute la longueur 

Sortir le gateau du congélateur le décercler et enlever le Rhodoïd. 

Prendre délicatement le rhodoïd couvert de chocolat et le déposer sur les coté de la foret noir (coté chocolat contre le gâteau)

Remettre le tout au congélateur pour 5 minute 

Au bout de ce temps ôter le papier rhodoïd délicatement, le chocolat ayant figé il restera collé au gâteau 

Remplir la poche à douille du reste de la crème au mascarpone et décorer le haut 

Ajouter des copeaux de chocolat noir et blanc 

Réserver le gâteau au frigo jusqu'à dégustation 

n'hésitez pas à me taguer sur insta et Facebook , j'ai hâte de voir vos réalisations

un classique revisité: la forêt noir
un classique revisité: la forêt noir
un classique revisité: la forêt noir
un classique revisité: la forêt noir

Commenter cet article

Oum Soheib 18/06/2017 20:56

As Salam alayki oukhti alors voilà je l'ai testé et c t juste super bon toute la famille a bcp apprécié

Sarah 19/06/2017 23:49

Alayki salam al hamdulilah Merci pour le retour

koita 18/06/2017 13:42

salam pour un cercle de 26 ou 30 cm peut on doubler les ingrédients ou pas? merci

Sarah 18/06/2017 20:09

Alayki salam oui c'est ce qu'il faut faire

hudapims 10/06/2017 18:57

machallah trop beau jai hate de testé! juste une petite question tu parles d'un boudin entre la genoise et le cercle du coup faut decouper la genoise pour laisser un espace ? pcq tu as noté un moule de 20cm et un cercle de 20cm aussi

Sarah 10/06/2017 23:16

Non à la cuisson elle rétrécit légèrement donc tu n'aura pas besoin de la tailler dans

Nassima 10/06/2017 14:58

Salam mais génoise sont toute plate es ce normal ? Dans la recette il n'y a pas de levure c'est normal ?

Sarah 10/06/2017 23:18

Voir presque pas

Sarah 10/06/2017 23:18

Alaykoum salam wa rahmatullah wa barakatuh oui elles gonflent très peu

Oum Soheib 09/06/2017 18:16

Mmmmm ca a l'air succulent ya3tik saha

Sarah 09/06/2017 19:25