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Publié par oum dna

Dôme mousse au chocolat, fondant au caramel sur un sablé aux amandes
Dôme mousse au chocolat, fondant au caramel sur un sablé aux amandes

Vous avez été nombreux sur Instagram a me demander la recette de ce delicieux dessert... C'est vrai qu'il donne vraiment envie de le dévorer... Alors je me suis dépêchés de vous poster la recette. C'est un dessert, vraiment gourmand et bien équilibré en gout. Vous verrez de plus qu' il est assez simple à réaliser.





Je me suis inspirée du blog cuisine Addict...

Étape 1/ On commence par préparer la base, le sablé aux amandes:

Pour cela il vous faut ( pour 6 petits dômes)

-150g de beurre

-95g de sucre glace

-1 oeuf

-200g de farine

60 g d'amandes en poudre

-1cc de sel

-Pour les dômes vous aurez besoin de la moitié d'une tablette de chocolat blanc

Conseil: utilisez des moules dômes lisses afin d'obtenir une fîne couche de chocolat blanc : C'est meilleur à la dégustation, n'utilisez pas comme moi des dômes avec motifs vous allez mettre 3 tonnes de chocolat blanc et ce n'est pas terrible )

Crémer le beurre mou au robot et le sucre glace.

Ajouter l'oeuf, la farine, la poudre d'amandes et 1cc de sel et mélanger a l'aide d'une spatule ou de vos mains jusqu'à former une boule.

La mettre dans un sac de congélation et la déposer au frais le temps de preparer la suite.

Étape 2/ En attendant on va préparer les coques en chocolat blanc:

Faites fondre au bain mari le chocolat blanc, en mélangeant de temps en temps. Une fois fondu, à l'aide d'un pinceau badigeonner vos moules en silicones puis mettre au congelateur 5 min, répétez l'opération 2 ou 3 fois afin que le coque soit assez solide.

On reviens à nos sablés:

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier entre deux feuilles de papier cuisson et détailler des cercles à l'emporte pièce de votre choix ( l'emporte pièce de la taille des moules dômes )

Faire cuire à blanc 10mn à 180°C (Il faut qu'ils soient un peu moelleux).

Attendre qu'ils refroidissent avant de les manipuler pour pas qu'il se brisent

Étape 3/ on prépare la ganache au caramel ( recette de P.Conticini )

Ingrédients (pour 250g de ganache )

-95 g de crème liquide entière

-65 g de sucre semoule

-50 g de glucose ( je les remplacer par du sucre mais j'ai trouvé que la ganache était beaucoup trop epaisse, je pense qu' il faut utiliser du glucose)

-35 g de chocolat blanc ( de qualité )

-10 g de beurre

-1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux.

Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu’elle est bien chaude, verser en une fois le sucre semoule. Lorsque celui-ci commence a prendre une couleur marron clair verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois

Porter le mélange à ébullition puis ajouter le glucose, le beurre et le sel. Continuer de mélanger puis laisser tiédir hors du feu.

Hacher le chocolat blanc finement puis l’ajouter au caramel. Mélanger bien et verser dans un bocal. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Étape 4/ On prépare la mousse au chocolat.

Ingrédients:

- 100 g de chocolat noir

- 3 oeufs

Faites fondre le chocolat noir au bain Marie puis laissez tiédir.



Séparez le blanc des jaunes puis Ajoutez les jaunes au chocolat tiédi. Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un robot et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule au mélange chocolat/jaune.

Verser la mousse dans les moules dômes jusqu' à la moitié, y déposer au centre une cuillère à café de gananhe au caramel et recouvrir de mousse. Laisser prendre au congélateur au moins 1 h.

Au bout de ce temps les démouler délicatement sur les sablés et les mettre au frigo, les sortir 1/2 heure avant dégustation afin qu'ils soient bien fondants

Le démoulage des dômes est assez simple mais délicat, ne soyez pas brusque ;)

Bonne dégustation ;)

👇SI VOUS AVEZ DES QUESTIONS C'EST ICI 👇

Dôme mousse au chocolat, fondant au caramel sur un sablé aux amandes
Dôme mousse au chocolat, fondant au caramel sur un sablé aux amandes
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Commenter cet article

Oumm Khadija 13/10/2015 22:29

salam aleykoum !
Vraiment magnifique, je suis sur ton blog, depuis tout a lheure. c'est magnifique

yasmine 27/06/2015 12:39

Waouhhh jador

Mimi 15/02/2015 13:36

Salamou aleykoum ourthy,
Tbarkellah c très jolie, je voulai savoir ou acheter tu tes moules pour cette recette?

oum dna 16/02/2015 14:37

Oufiki

Mimi 16/02/2015 08:29

Barakallah o fiki pour ta reponse.
En espèrent en trouver inchaallah.
Prend foin de toi, ta sœur Fillah :-)

oum dna 15/02/2015 22:58

Alayki salam je les ai trouvé chez e Leclerc ma belle

Marine 21/10/2014 00:51

Pâtes pardonn

Marine 21/10/2014 00:50

Salem aleykoum je voulais savoir tu met a quel moment la pages sabler ,?

21/10/2014 10:51

Alaykoum salam wa rahmatullah wa barakatuh tu démoule tes dômes sur les cercles de pâtes sablés ;)