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Publié par Sarah

Entremet au chocolat et biscuits granola
Entremet au chocolat et biscuits granola
Entremet au chocolat et biscuits granola
Entremet au chocolat et biscuits granola
Entremet au chocolat et biscuits granola
Entremet au chocolat et biscuits granola

Ce gâteau est de loin le meilleure que j'ai réalisé et goûté, il est fondant, gourmand, léger en bouche et en plus simple a réaliser. La préparation est un peu longue comme tous les entremets mais ça en vaut la peine. Il est composé de 3 textures différentes . Une base brownies, une crème chocolat et une mousse aux biscuits granola de quoi fondre de plaisir n'est ce pas ?! Il a fait l'unanimité , tout le monde a aimé alors a vos ustensiles , on y va pour la recette ;)

Matériel :

un cercle de 22 cm

Du papier cuisson

Une poche a douille

Une douille 1m pour la déco ( ou au choix)

1 feuille de Rhodoïd ( falcultatif)

Ingrédients pour le brownies:

- 115 g de beurre

- 70 g de chocolat noir

- 2 œufs

- 100 g de sucre semoule

- 60 g de farine

Pour la crème au chocolat :

- 16 cl de lait

- 16 cl de crème liquide

- 2 jaunes d’œufs

- 50 g de sucre semoule

- 125 g de chocolat noir

- 1 feuille de gélatine halal ramollie acheté ici: www.cuistoshop.com

Pour La mousse granola :

-50 cl de crème liquide entière (30 % de matière grasse) bien froide

-25 cl de crème liquide

-1 paquet de 200g de sablé granola

-2 jaunes d’oeuf

-50 g de sucre en poudre

-1 feuille et demi de gélatine

Préparer le brownies :

Préchauffer le four à 170°.

Râper le chocolat et le faire fondre à feu doux au bain-marie ou au micro-ondes. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger à le spatule le sucre et les œufs, ajouter le chocolat puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter la farine tamisée.































































































































Verser la pâte dans un cercle de 22 cm de diamètre recouvert de papier cuisson. Cuire entre 15 et 20 min selon votre four surveillez la cuisson

Sortir du four, laisser refroidir et démouler sur un plat de présentation.

Préparer la crème au chocolat :

Hacher le chocolat et le faire fondre comme précédemment. Chauffer le lait et la crème ensemble. Battre les jaunes et le sucre, verser le mélange lait-crème dessus et remettre dans la casserole et cuire comme une crème anglaise c'est a dire a feu doux en remuant. Quand le mélange nappe la cuillère, hors du feu, verser sur le chocolat fondu en plusieurs fois, remuer bien et ajouter la feuille de gélatine pendant que c’est encore chaud.































































































































Recouvrir le cercle pâtissier de Rhodoïd ( cela facilite le démoulage ) , placer le biscuit au fond et couler la crème par dessus en ayant pris soin de bien serrer le cercle pour éviter les fuites (la crème étant assez liquide). Dès que la crème est froide, placer au congélateur 2h

Préparations de La mousse granola:

Recette de chez chef nini mais modifiée

1- Réduisez en poudre les granola.

2- Versez dans une casserole les 25 cl de crème avec la poudre de granola et mettez sur feu doux. Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une sorte de pâte de granola.

3- Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4- Ajoutez la pâte de granola et mélangez.

5- Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans une bol d’eau froide.

6- Montez les 50 cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme.

7-ajouter votre gélatine essorée a la pâte de granola et bien mélanger

8- Ajoutez la crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement comme la mousse au chocolat.

9- Versez la moitié de la mousse par-dessus la crème au chocolat afin de remplir votre moule et lisser avec une spatule comme sur les photos .

Conservez le reste de mousse dans un bol filmé pour la décoration.

10- Mettez au congélateur pour encore 2 h , il est préférable de le laisser toute la nuit 12h au frigo

Decoration:

J'ai utilisé une poche a douille et une douille canelé 1m mais prenez celle que vous voulez. J'ai effectué des ronds comme " la queue des cochons" désolé pour l'exemple lol , au dessus de l'entremet, j'ai émietté quelques granola qui me restait et j'ai placé des boules de chocolat qu'on trouve dans tous les commerces.

Et voilà un joli gâteau, et très bon

Vous m'en direz des nouvelles n'hésitez pas à partager mon blog et à me suivre sur Instagram : lesdelicesdeoumi

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Entremet au chocolat et biscuits granola
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Medina 30/12/2014 13:33

Salam aleikoum ! Je compte faire ce gâteau demain in cha Allah cependant j'ai une petite question... N'étant pas trop à l'aise avec les feuilles de gélatine halal j'ai voulu trouver un substituant et j'ai vu que l'agar agar en était un mais j'ai vu des avis negatifs dessus comme quoi pour une mousse il valait mieux prendre de la gélatine, le rendu est plus onctueux et en plus l'agar agar lache de l'eau quand c'est mit au frais apparemment! Donc j'ai pensé à la gélatine de poisson tu en penses quoi? En as tu déjà utilisé ? Et sais tu ou je peux en trouver dans le commerce ?

oum dna 30/12/2014 14:09

Alayki Salam alors l'agar agat je suis pas fan du tt ça donne une texture vraiment compact je trouve et ca lâche de l'eau au congel c vrai après au frais je ne sais pas .
Pour ce qui est de la Gelatine de poisson connai pas du tt eh je ne savais pas que ça existait . Désole mais je ne peux pas trop t'aider :(

Oumyousra 20/09/2014 20:03

Salam alaykom oukhti,j'aimerai tenter cette recette inchaallah,mais je n'ai pas compris au moment dd la préparation de la crème chocolat

Oumyousra 20/09/2014 20:03

Une fois ma crème faite,il faut la verser sur le biscuit? Ms quel biscuit,est ce q c'est à verser sur le brownies?

Oumyousra 20/09/2014 19:58

Salam alaykom oukhti,j'aimerai tenter cette recette inchaallah,mais je n'ai pas compris au moment dd la préparation de la crème chocolat

yasmine 26/07/2014 20:57

Top du top ♡ et merci pr le lien des feuilles de gélatine c dur a trouver !!

27/07/2014 15:53

Merci :)