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Publié par Sarah

mon délicieux fraisier
mon délicieux fraisier
mon délicieux fraisier

hello les amis, depuis le temps vous savez que le fraisier et moi c'est une grande histoire d'amour, c'est LE gâteau que je réalise le plus. Et aujourd'hui j'ai décidé de vous partager enfin une recette facile et délicieuse. Je vous ai également préparé un tuto vidéo sur ma chaine youtube que vous trouverez ici: tuto  hâte de voir les votre 

 

Pour 8 personnes vous aurez besoin de:

Vos indispensables pour la recette:

- 1 cercle pâtissier de 20 cm de diamètre et de 4,5 de hauteur

- un batteur électrique ou robot pâtissier

- poches à douille + douille ronde

- du papier cuisson

_du rodhoid même hauteur que votre cercle 

Ingrédients:

Pour la génoise:

-90 g de sucre

-90 g de farine

-3 œufs

Pour la crème mousseline:

50 cl de lait entier 

1 gousse de vanille Bourbon

120g de jaunes d’oeufs (soit 6 oeufs)

200g de sucre semoule

60g de Maizena

200 g de beurre à température ambiante

-pour le sirop: 

-du sirop de fraise en bouteille du supermarché 

Finitions et déco:

- une brique de crème liquide entière de 20 cl

-2 cuillère à soupe de mascarpone

- 2 sachets de sucre vanillé

- environ 500 g de fraises

-100g de chocolat noir 

1/On commence par préparer la crème mousseline:

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et gratté pour obtenir les graines 

Dans un saladier, mélangez  les jaunes avec le  sucre sans faire blanchir , puis ajoutez la maïzena et mélangez 

Tout en fouettant, verser le lait chaud sur la préparation.

Remettre la crème dans une casserole, sur feux doux, et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle s'épaississe

étalez la crème sur une grande plaque muni de papier cuisson, filmez la au contact et la laisser revenir à température ambiante 

battre au robot le beurre ramolli pendant 5 bonnes minutes, y ajouter la crème pâtissière petit à petit et continuer de fouetter vitesse max pendant encore 5 minute 

mettre la crème dans une poche à douille pour le montage 

2/ la génoise:

Dans le bol de votre robot casser y les œufs, ajouter le sucre et battre minimum 10 min jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

Ajoutez petit à petit la farine tamisée a l'aide d'une Maryse, délicatement, vous obtiendrez une mousse bien aérée.

Versez la préparation dans deux moules de 17 centimètre de diamètre afin d'obtenir deux génoises

Enfournez  15 min à 180 degrés, la génoise va dorer légèrement.

3/ le montage:

 

Placer le rodhoid à l'intérieur du cercle ce qui facilitera le démoulage 

Placez le premier disque de génoise sur un plat de présentation et dans votre cercle puis l'imbiber de sirop a l'aide d'un pinceau. Découpez vos fraises en 2 sur la longueur et les disposer à l'intérieur du cercle contre la paroi, bien les serrer. Garnir d' une première couche de crème en insistant entre les fraises.

Garnir généreusement de morceaux de fraises sur la crème. Déposez le 2ème disque de génoise cette fois ci imbiber le de sirop sur les deux faces. Recouvrir de crème et lisser

Placer votre fraisier au frais 1h30 minimum

4/ la déco en chocolat:

vidéo ici :tuto

5/ finitions:

faire une chantilly avec la crème, le mascarpone et le sucre 

pochez la sur le fraisier avant d'y déposer le disque en chocolat 

Bonne dégustation

mon délicieux fraisier

Commenter cet article

Akhaddou 10/06/2017 15:25

Salem waaleykoum

Merci pour la recette je suis en train de la réaliser en ce moment j'ai suivi à la lettre ta recette cependant je trouve que ma mousseline (j'ai bien incorporé le beurre ramoli) je la trouve pas "mousseuse" et compact mais plutôt épaisse et fluide (pas non plus liquide) le fraisier va t il quand meme tenir ? Et dernière question stp pr la chantilly jattend le dernier moment pour la faire ou bien je peux la faire dès maintenant pr ce soir? Merci bcp d'avance au plaisir de te lire ❤

Sarah 11/06/2017 23:55

Amine ma belle . Merci à toi

Akhaddou 11/06/2017 11:53

Merciii beaucoup pour la réponse..finalement il a bien tenu et il était délicieux je te remercie pour la recette. Juste ma genoise à peine un peu seche peut etre trop cuite je sais pas ou mal imbibée mais ca choqué pas du tout. Merci de nous redonner confiance en nous avec des recettes bien expliqué que Dieu t'en récompense

Sarah 10/06/2017 23:17

Alaykoum salam wa rahmatullah wa barakatuh ouitu peux faire la chantilly de suite. Et pour la mousseline je pense que c'est du à la chaleur

Angelilie 07/06/2017 16:31

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur mon pseudo. à bientôt.

Sarah 09/06/2017 16:58

Super Merci

Rach05 25/03/2017 23:36

As Salem alikoum.jespere que ca va,ton travail est magnifique et tt ma famille te remercie.jai 3 enfants et des neveux et nièces qui se régalent grâce à toi!
Dis moi g vu un commentaire qui di qu'il faut mettre 80g de beurre dans la crème chaude et le reste de beurre a fouetter mais c pas ce qui es écrit dans la recette?

Sarah 03/04/2017 01:11

Alayki salam ma belle Merci . Le commentaire date de l'ancienne recette de fraisier q. N'en tiens pas compte bisous

nadia 21/03/2017 21:44

machallah magnifique comme toujours

mimi 21/03/2017 14:58

bonjour sarah
j'ais pas compris pour les oeufs c 6 jaunes ou les oeufs entier parce que tu dis mélangé les oeufs plus le jaunes il faut les separe jai pas compris et tu dis pas comment on fait pour la rendre mousseline parce que ca fait une creme patissiere a kel moment tu la fouette merci c'est tres gentil

Assil 21/03/2017 23:07

Je met permet de repondre il fqu faire une creme patissier avec les 6 jaunes Et pour la genoise el prend les oeuf entier regarde le titre des differente etape