Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Partenaires

Partenaire Sweetly Cakes

Publié par oum dna

L'incroyable brioche selon la méthode japonaise: le tangzhong
L'incroyable brioche selon la méthode japonaise: le tangzhong

Hihi me voilà avec la recette de l'une de mes brioches préférées...

La Brioche selon la méthode japonaise le tongzhong ???

Je vous explique:

Vous savez maintenant que les brioches j'adore ça et j'adore également tester de nouvelles recettes afin d'obtenir toujours un meilleur résultat.

L'avant dernière c'était la buchty ( recette sur mon blog ) une recette au top et une brioche bien moelleuse.

En tapant par curiosité sur Google, brioche à la mie hyper filante, je suis tombée sur le site "c'est ma fournée" ( blog que j'adore au passage) et là je vois une photo ultra alléchante, une mie tel un nuage!!! En lisant la recette je me suis aperçu qu'elle a utilisé cette fameuse méthode japonaise et qu'elle en est ravie.

Sans hésiter le lendemain même j'ai donc tester, et approuvé à 100 %!!! Cette méthode consiste à monter à 65° 1/5 ème de la quantité de farine + eau dans une casserole puis de l' ajouter à la préparation: C'est ce qu'on appel le tanghzong.

Et grâce à cette méthode vous pourrez réaliser vos brioches mais pas seulement, tous vos pains, pain de mie, pain au lait, pain salé, sucré, à condition de rechercher toujours du moelleux.

De plus, on obtient une délicieuse brioche allégée car elle contient 3 fois moin de beurre que la brioche française classique; Super non???

On y va donc pour la recette reprise du blog : c'est ma fournée ici: www.cestmafournee.com

Vous aurez besoin:

Pour le tangzhong:

20g de farine type 45

100g d'eau

Pour la pâte a brioche:

350g de farine type 45

100g de tangzhong

55g de sucre

5g de sel

1 gros oeuf a température ambiante

110g de lait entier ou demi-écrémé

7g de lait entier en poudre ( je n'en ai pas mis mais a ce qui paraît le goût est encore meilleure avec

1 sachet de levure briochin de alsa

30g de beurre mou


Préparation du tangzhong
:

Dans une casserole verser la farine et l'eau, mettre sur feu moyen et tout en mélangeant, faite chauffer jusqu'à 65 degrés ( pour cela un thermomètre de cuisson est utile mais pas de panique si vous en avez pas vous mélanger jusqu'à que le mélange s'épaississent et devienne pâteux gélatineux mais surtout sans faire bouillir) des l'obtention de cette consistance éteignez et laisser refroidir a température ambiante

Conseil: préparer le tangzhong la veille donne un meilleure résultat , vous le conserver au frais puis le sortez bien avant pour qu'il soit a température ambiante.

Préparation de la pâte a brioche:

Dans le bol du robot pétrin, verser la levure, puis le lait tiède ( attention pas chaud, tiède car le chaud tue la levure), puis la farine, le sucre, le sel, l'œuf, le beurre mou et enfin le tangzhong

Pétrir 10 min à vitesse lente, la pâte obtenue est un peu collante c'est normal

Couvrir le bol d'un linge et laisser lever dans un four chaud mais éteint pendant 2 heure environ jusqu'à quelle double de volume

Une fois la pâte levée, se fariner les mains et la dégazer.

On procède au façonnage :( voir les photo ci-dessous pour vous aider )

Peser votre pâte et Diviser la en 4 boules de poid égale,

Aplatir la première boule a l'aide d'un rouleau et donnez lui une forme ovale

Rabattre les deux côtés sur eux même puis aplatissez de nouveaux pour l'allonger

Pour finir enrouler la pâte et la mettre dans vote moule a cake (beurré)


Faites de même avec les 3 autres morceaux de pâtes

Laisser levez une seconde fois environ 1 h dans le four éteint sans couvrir, la pâte va gonfler et dépasser le moule


La cuisson
:

Préchauffer le four à 150 degrés, faites cuire la brioche sur la grille la plus basse du four durant 50 min ( une cuisson lente à basse température vous donnera une brioche cuite de manière parfaite )

Après cuisson la démouler et la déposer délicatement sur une grille afin qu'elle refroidisse

Et voilà votre chef d'œuvre, il ne vous reste plus qu'à la dévorer sans plus attendre

Enjoy 😉

L'incroyable brioche selon la méthode japonaise: le tangzhong
L'incroyable brioche selon la méthode japonaise: le tangzhong
L'incroyable brioche selon la méthode japonaise: le tangzhong

Commenter cet article

sand 31/01/2015 13:47

la pate est en tain de lever mais ca a l'air très collant, je dois rajouter de la farine au moment de faconner ?

oum dna 31/01/2015 13:51

Légèrement oui sur le plan de travail et tes mains

imen 29/01/2015 14:39

Whouahh franchement excellente je l'ai faite hier et elle est super moelleuse, elle est vraiment facile à faire en plus ;)

oum dna 29/01/2015 20:31

Super contente qu'elle t'ai plue :)

mamanx4 22/12/2014 08:44

Assalamou alaykoum,
je n'ai que de la T65, pensez-vous que je peux essayer cette recette? barakALLAHou fikoum

Lila 22/01/2015 17:12

Barak'Allah Oufik :)

oum dna 22/01/2015 14:58

Alaykoum salam wa rahmatullah wa barakatuh bien sur par contre je ne connais les doses en fraîches car j'en ai jamais utilisé .sur internet tu peux trouver jpense

Lila 22/01/2015 14:48

Salam aleykoum, je voulais savoir si je pouvais faire ma pate avec de la levure fraiche ?

oum dna 22/12/2014 09:42

Alayki salam la t65 est utilisé par les boulanger pour faire le pain traditionnelle baguette etc, après pour les brioches je ne l'ai jamais essayé mais normalement il ne devrait pas avoir de souci ceci dit la 45 et la 55 sont meilleure pour les brioches . A toi de voir ;)

Manon 20/11/2014 00:34

Elle est sublime ! Et j'adore ton blog. Je la teste demain mais.. J'arrive pas à comprendre le façonnage même avec les images... Tu as un conseil?

oum dna 20/11/2014 10:58

Merci ma belle ... Il est simple il suffit de rouler comme un gateau roulé chaque paton que tu aura préalablement étalé avec un rouleau

oumdahlia 30/10/2014 02:08

salem aleykoum
ca donne envie de tester tout ca lol mais
EnFaite je nais pas compris pour le tangzong lol cest quelle quzntite de farine suon doit mettre sur lz feu ??

oum dna 30/10/2014 02:14

Alaykoum salam oui désolé Je viens de voir mon erreur. J'ai modifié ;)