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Publié par Sarah

La délicieuse tarte tropézienne ( 2ème version)
La délicieuse tarte tropézienne ( 2ème version)

Coucou mes abonnées, salamou alaykoum... J'ai tenue ma promesse et je vous poste la recette de cette délicieuse tarte... Un de mes desserts préférées de part sa gourmandise, son onctuosité, son fondant... Que des éloges car la tropezienne et moi c'est une grande histoire d'amour... Il y a déjà une recette sur mon blog, alors pourquoi en poster une seconde?! Car déjà il faut savoir que je suis assez perfectionniste, et de ce faite je recherche toujours de l'amélioration dans ma cuisine, et la je suis tombé sur la recette du blog " la table de plop" et J'ai tout de suite voulu la tester. Avec cette nouvelle recette on obtiens une brioche très moelleuse et plus rapide à préparer et surtout une crème mousseline onctueuse avec une tenue parfaite. Bon assez de blabla on passe vite à la recette, vous allez vous régaler je l'espère 😋

Vos indispensables pour la recette:

- 1 moule rond silicone ou Pyrex ou cercle afin d'obtenir une brioche avec une jolie forme ronde

- une douille et une poche a douille pour pocher la crème avec du style et de l'élégance ;) et non pas l'étaler grossièrement n'oublions pas que le visuel compte beaucoup ;)

-de la levure boulangère de marque briochin: c'est la meilleure pour moi car pas besoin de la diluer au préalable et elle fait monter vos pâtes en 1 éclair ;)

- un peu de patience et du temps car la préparation en soit et rapide mais ce sont les temps de repos qui sont long et oui !!! on a rien sans rien ;)









Ingrédients : pour une tarte de 24 cm

La brioche :





300 gr de farine

1 cac de sel

50 gr de sucre semoule (70 pour moi)

1 sachet de levure boulangère briochin





12,5 cl de lait

1 oeuf

75 gr de beurre ramolli

1 peu de lait pour la dorure

sucre en grains et sucre glace

La crème mousseline :

40 cl de lait

200 gr de sucre semoule

1 gousse de vanille

2 oeufs + 1 jaune

60 gr de maïzena

180 gr de beurre ( il Faut qu'il soit moue, le sortir avant de commencer à préparer la crème)

130 ml de crème entière liquide

1/préparation de la brioche :

Mettre la farine, le sel et le sucre d'un côté et la levure de l'autre dans la cuve du robot. Pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait et l'oeuf.















































Ajouter le beurre moue coupé en morceau petits a petit. Pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et bien lisse puis accélérer la vitesse 1 minute encore.

Vous obtenez une boule de pâte bien lisse qui ne colle pas. laissez la reposer dans un four chaud mais éteint couverte d'un linge durant 1 heure a 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

( pendant ce temps on prépare la crème )































Au bout de ce temps, dégazer la pâte en appuyant fortement avec ses poings dessus afin de laisser l'air s'échapper.















































Déposer la pâte dans un moule en silicone de 24 cm et l'aplatir afin qu'elle le remplisse entièrement. Laisser reposer à nouveau 1 heure dans le four toujours un peu chaud mais éteint, la pâte va gonfler une seconde fois

Préchauffer le four a 180 degrés

Une fois la pâte bien levée badigeonner la de lait puis recouvrir généreusement avec le sucre en grains.

Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

Une fois cuite la laisser refroidir sur une grille

2/ La crème mousseline :

Porter à ébullition le lait avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et gratté pour obtenir les graines noirs

Dans un saladier, fouetter les oeufs + le jaune avec la seconde moitié de sucre, puis ajouter la maïzena tamisée. Tout en fouettant, verser le lait chaud sur la préparation.

Remettre la crème dans une casserole, sur feux doux, et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle s'épaississe: ( ça va vite alors faites attention de ne pas brûler votre crème)

Ajouter 80 g de beurre en petits morceaux puis mélanger pour l'incorporer.















































Mettre la crème dans un saladier afin qu'elle refroidisse en la Filmant au contact.

Lorsque la crème est à température ambiante la fouetter quelques secondes.















































Mettre le beurre ramolli dans un second saladier et le fouetter au batteur électrique quelques secondes aussi puis ajoutez y petit a petit la crème pâtissière tout en fouettant: vous obtenez une consistance mousseuse et onctueuse qui se tiens bien

( pour obtenir une bel consistance mousseuse il faut que le beurre et la crème pâtissière soient a température ambiante)

Pour finir monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème mousseline.

3/ le montage:

Une fois la Brioche refroidi la couper en 2 et la garnir de crème avec une douille ronde pour faire de jolies boules

Saupoudrez de sucre glace puis placer au frais 1h avant la dégustation















































Maintenant savourez et appréciez ce délice ;)

































bonne dégustation

La délicieuse tarte tropézienne ( 2ème version)
La délicieuse tarte tropézienne ( 2ème version)
La délicieuse tarte tropézienne ( 2ème version)

Commenter cet article

Dikra 30/01/2015 20:21

Merci pr 7 recette o top

Sarah 25/12/2014 02:05

Coucou ! Super recette j'aimerais bien la tester.
Quand on pétrit à la main ca se passe comment? On sépare egalement la levure du reste des ingredients comme indiquer ou il faut se debrouiller autrement ?
Et le jaune d'oeuf avec le sucre on le melange a part ?? Merci :)

oum dna 25/12/2014 08:52

Merci ;). A la main on procède de la même façon qu'au robot .on met tjrs la levure d'un côté et le sel de l'autre et pas besoin de mélanger l' œuf et le sucre à part on incorpore l'œuf puis le lait tout en pétrissant. Par contre pour que la pâte soit bien homogène il faudra compter minimum à la main 25 min de pétrissage ... C'est faisable bon courage ;)