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Publié par oum dna

La plus gourmande de toutes : la tarte chouquette

Me revoila comme promis avec une recette des plus gourmandes. La tarte chouquette...Cela faisait un moment que n'avais plus rien publié sur le blog, par manque de temps principalement mais aussi car je me suis trouvée une nouvelle passion dans ma passion 😅: le cake design ...

Vous pouvez d'ailleurs voir mes créations sur ma page Instagram et Facebook " les délices de Oumi "

Bon parlons de cette tarte ... Elle me faisais de l'œil depuis un moment , je l'avais repéré dans le livre de Christophe felder. Elle se compose donc d'une pâte sucrée à la canelle, d'une crème mousseline vanille qui viendra napper la tarte et fourrer les choux, de choux trempés dans une sauce au caramel et pour finir de chantilly et de chocolat pour la déco.



J'ai apporté quelques modifications qui la rende encore plus gourmande 😋 elle demande un peu de temps surtout de l'organisation ; je vous conseil de préparer la pâte à tarte et les choux la veille puis la crème mousseline , le caramel et la chantilly le jour j .

Retroussez vos manches, c'est partiiii !!!!😉

Ustensiles:

- un cercle pâtissier à tarte ou moule à tarte

-un rouleau pâtissier

-une cuillère en bois

-une poile à fond épais

-un robot ou batteur électrique

- poche à douille

Préparation de la pâte sucrée à la cannelle :

Ingrédients:

- 120 g de beurre moue

-80 g de sucre glace

-30 g de poudre d'amandes

-1 pincée de sel fin

-200g de farine tamisée

-1 cac de cannelle en poudre

-1 oeuf





Dans un saladier , mettre le beurre moue avec le sucre glace tamisée .

Mélangez afin d'obtenir une consistance homogène. Rajoutez ensuite la poudre d'amande , le sel et l'œuf . Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, puis ajouter la farine tamisée et la canelle en 3 fois tout en mélangeant de façon à bien l'incorporer. Vous pouvez y aller avec les mains , on doit obtenir une pâte lisse , il n'est pas nécessaire de trop la travailler.





Filmez la puis la laisser reposer au frigo durant deux heures

(En attendant je vous conseil de préparer vos choux )

Au bout de ce temps, sortir la pâte du réfrigérateur puis l'étaler sur une épaisseur de 3/4 mm.

Farinez généreusement votre plan de travail et essayez de l'étaler en conservant une forme ronde .

Foncez votre cercle à tarte puis mettre votre tarte crue dans son moule au congélateur 15 minutes afin que celle-ci ne bouge pas lors de la cuisson.



Préchauffez le four à 180 degrés chaleur tournante de préférence

Enfournez la au milieu de votre four durant 20 minutes . Elle est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

Une fois cuite, attendre qu'elle refroidisse complètement avant de la démouler



Préparation des chouquettes:

Ingredients:

-12,5 cl d'eau

-12,5 cl de lait entier

-1 cuillère à soupe rase de sucre

-1 pincée de sel

-115 g de beurre en morceau

-140 g de farine tamisée

-4 ou 5 oeuf entier

-1 oeuf pour la dorure

Préparez un saladier sur votre plan de travail. Pesez tous vos ingrédients.

Dans une grande casserole mettre le lait, l'eau , le beurre , le sel et le sucre puis mettre sur feu doux pour faire fondre le beurre en mélangeant avec cuillère en bois. Lorsque le beurre est totalement fondu retirer la casserole du feu puis y jeter en une seule fois la farine.

Mélangez activement puis remettre sur le feu sans cesser de remuer. Le but étant d'assécher la pâte à choux. Mélangez encore 1 minute sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Transvasez la dans votre saladier ce qui stoppera la cuisson puis cassez y le premier œuf; à ce stade là on va mélanger énergiquement la pâte pour incorporer les œufs un à un . Si vous avez mal au bras vous êtes sur la bonne voie. Lorsque le premier oeuf est incorporer on y ajoute le 2ème puis le 3ème et le 4ème. On doit obtenir une pâte ni trop dur ni trop liquide , lorsqu'on l'a soulève avec la cuillère en bois elle doit retomber en formant un ruban . Si on trace un trait dans la pate, il doit se refermer lentement . Moi J'ai eu besoin de rajouter un 5 ème oeuf pour avoir la bonne consistance.

Pochez une trentaine de petits choux à alose d'une poche à douille sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en les espaçant de 2 cm.

Préchauffez votre four à 180 degrés ( évitez la fonction chaleur tournante )





Badigeonnez les avec l'oeuf battu pour la dorure.

Faites cuire les choux 30 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés

La cuisson est très importante car des choux peu cuits retomberont à la sortie du four . Ce qu'il faut ne jamais faire c'est ouvrir la porte pendant la cuisson







Réservez les dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain

Le jour j: Préparation de la crème mousseline:

Ingrédient :

- 40 cl de lait entier



-200 g de sucre



-60 g de maïzena



-3 œufs ( 2 jaunes et 1 entier )



-1 gousse de vanille ou 1 cas de vanille liquide



-100 g de beurre moue

Faites bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille.

Dans un saladier, fouetter les œufs , le sucre et la maïzena ajoutez y le lait tout en mélangeant et remettre sur le feu. Faite cuire la crème sans cesser de mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe.





Filmez la au contact et réservez la à température ambiante jusqu'à ce qu'elle refroidisse Au bout de ce temps , fouetter la crème pâtissière à grande vitesse en y ajoutant le beurre moue petit à petit puis baissez le robot à vitesse lente . Vous devriez obtenir une crème onctueuse qui se tient bien





Préparation de la sauce au caramel:

Ingrédients:

-60 g de sucre

-150 g de crème liquide

-30 g de beurre

Faite tiédir votre Crème au micro-onde





Faite chauffer le sucre sur feu moyen dans une poile à fond épais jusqu'à ce qu'il colore légèrement et que le sucre fonde entièrement. Ajoutez y la crème tiède en 3 fois tout en mélangeant énergiquement , hors du feu , ajoutez le beurre et mélangez. Remettre sur le feu 30 secondes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Le montage final :

- de la chantilly : 200 g de crème liquide entière bien froide montée avec une cuillère à soupe de sucre glace et 1 cas de mascapone pour la tenue

-50 g de chocolat noir fondu

-du sucre en grain

Garnissez le fond de tarte d'une bonne couche de crème mousseline

Fourrez les choux par en dessous de cette crème à l'aide d'une poche à douille en ayant pris soin de réaliser un petit trou.







Trempez le haut des choux dans le caramel, les parsemer de sucre en grain puis les déposer côte à côte sur votre tarte.

Remplissez les trous entre les choux de crème chantilly , puis à l'aide d'une cuillère faite couler des traits fin de chocolat sur l'ensemble de la tarte 😋

Maintenant admirez et appréciez votre œuvre d'art vous pouvez être fière de vous 😉

Bonne dégustation

La plus gourmande de toutes : la tarte chouquette
La plus gourmande de toutes : la tarte chouquette

Commenter cet article

Cook_by_fatiha 29/01/2017 11:48

Salem aleykoum, ton blog me fait saliver! TbarqaAllah qu'Allah te donne la réussite

Sarah 29/01/2017 21:39

Alaykoum salam wa rahmatullah wa barakatuh amine barak Allah oufik ❤

Rabia 06/01/2017 11:23

Slm aleykoum.je vais essayer ta recette aujourd'hui je t'en donnerais des nouvelles inchallah..

Sarah 10/01/2017 21:32

super merci

oum Qaïs 15/02/2016 18:06

As-Salâm aleïkoum ma soeur dsl de te deranger. je voulais te poser une question qui n'a rien avoir avec cette recette ...
je n arrive pas a trouver ta recette de fraisier tu peux le la donner stp

nina 03/12/2015 11:18

Salam alayki, machaAllah c'est trop magnifique et j'ai testé beaucoup de tes recettes et c'est miaaaaaaam à chaque fois une réussite :D
Une question stp: pour la crème mousseline c'est 400 cl? ou 400 ml?

oum dna 03/12/2015 12:44

Alayki salam barak Allah oufik c'est 40 cl ma belle donc 400 ml

Amira 01/12/2015 19:00

As Salem aleiki aie aie aie je vais la tester tres vite in sha'Allah des demain hihi elle es troo belle Allahouma barik

oum dna 01/12/2015 20:53

Alayki salam hate de voir Ca tu aura droit à ta pub si t la firs