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Publié par oum dna

La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger
La vraie brioche tressée du boulanger

Apres avoir testée de nombreuses recettes de brioches , j'ai trouvé la recette de la vraie brioche du bouĺanger, mie filante , fondante et moelleuse, extérieure croustillant comme le croissant, un bon goût de brioche beurrée, le top quoi ! Seulement lorsque que c'est parfait y'a toujours un mais , son temps de préparation , il faut être patient et la préparer la veille pour le lendemain. Allez un peu de courage , vous en serez que ravis après l'avoir réussi. Suivez bien toutes les étapes, et toutes mes indications afin d'obtenir THE BRIOCHE.

Allez on retrousse ses manches c'est parti pour la recette

ingrédients:

-550 g de farine (j'ai mis de la type 55)

-6 oeufs (320g) j'en ai mis que 4 car il m'en restai que 4)

-80 g de cassonade

-20 g de sucre blanc

-1 sachet de sucre vanillé

- 25 g de levure fraîche en cube ( vous en trouverez dans les grands supermarché) si vous avez vraiment pas 2 sachet de levure briochin instantanée alsa ( j'ai jamais essayé cette recette avec cette levure mais pour d'autre elle est bien , a vous de voir )

-250 g de beurre sorti un heure avant du frigo ( et oui une plaquette entière, c'est ce qui donne la mie filante )

-1 cc de sel



préparation:

1/ Battre les oeufs, le sucre et le sel et verser le tout dans la cuve du robot, ajouter la farine petit a petit ensuite la levure ( alors moi je l'ai seulement émiettés et placé directement dans le bol du robot , d'autres conseillent de la diluer dans un peu de lait tiède attention tièdes pas chaud sinon ça tue la levure ) pour la levure en sachet briochin vous n'avez pas besoin de la diluer

Pétrir 20 minutes à vitesse minimum ( 2 pour moi Parceque vitesse 1 Ça m'endort)



2/ Couper le beurre en petits morceaux, mettre dans la cuve morceau par morceau et pétrir 25 minutes (ça peut vous parraître liquide mais c'est normal ne rajoutez surtout pas de farine) vous allez voir que votre pâte retombe , vous allez même pensez que c'est raté mais non , laissez le robot faire son travail et petit a petit votre pâte va redevenir lisse et souple.

Des que c'est le cas filmez votre bol et



Laisser lever au chaud 2 heures ( pour moi c'est four chaud 30 degré éteint attention pas plus sinon ça tue la levure ) votre pâte va doublé de volume

3/au bout de ce temps rompre la pâte la dégazer en appuyant dessus afin d'enlever toute l'air , filmez au contact et la mettre en bas du frigo pour la nuit 10 h environ . Elle va continuer a lever dans le frigo ;)

Ps: le passage au frigo est indispensable il permettra aux saveurs de se dégager, donc au final une meilleure brioche et il vous facilitera le façonnage

4/le lendemain sortez votre pâte et passer ensuite au façonnage ( pour cette belle tresse voici le lien du tuto en vidéo tout en bas)

5/disposez sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé et laissez lever 1h30 encore dans le four comme la veille

6/ au bout de ce temps badigeonner de jaunes d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre.



Enfourner à four froid et cuire 30/40 minutes à 180°C ( tout dépend du four surveillez la cuisson a l'aide d'un couteau comme pour les gâteau) attention surveiller votre brioche des que le dessus vous semble bien doré , mettre un papier sulfurisé ou aluminium pour éviter que ça ne brûle et poursuivre la cuisson

7/ sortez la du four et faites la refroidir sur une grille afin quelle ne s'humidifie pas

8/ dégustez la au petit déjeuner , au goûter avec du the , du lait chaud , vous allez vous régaler

9/ afin de la conserver filmez la ;) mais elle ne sera que meilleure le jour même

Voilà vous avez toutes les cartes en main pour réussir la brioche de votre vie ( j'exagère pas hein ?! Lol ) n'hésitez pas pour des précisions ou autres

Bonne dégustation 😉

Commenter cet article

nedjma 12/11/2015 18:12

salam peu on mettre la brioche dans un moule a cake

oum dna 20/11/2015 10:10

Oui vous pouvez

Chef Nini.Dz 10/02/2014 18:19

J'adore un pure delice !
Exellent merci oukhty, continue a nous regaler ! <3

10/02/2014 19:52

Contente que tu l'ai réussie ;)