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Publié par Sarah

Le royal au chocolat ou trianon
Le royal au chocolat ou trianon

Bonjour à tous, je reviens aujourd'hui avec un grand classique: Le royal au chocolat.

Un dessert gourmand qui épatera vos invités à coup sûr. Il se compose d'un biscuit noisette, d'un croustillant praliné et d'une mousse au chocolat. Vous pouvez décliner sa forme de plusieurs façon pour plus d'originalité, en bûche par exemple ou encore en Vérrines.

 

Pour réaliser un trianon de 8 personnes vous aurez besoin :

-d'un cercle à entremet de 20 centimètre de diamètre et 4,5 centimètre de haut

-de Rhodoïd ou papier cuisson pour un démoulage facile

-d'un thermomètre de cuisson

Ingrédients:

Pour la dacquoise aux noisettes:

-75 g de sucre glace

-75 g de poudre de noisette

-30 g de sucre en poudre

-100g de blancs d'œufs

Pour le croustillant praliné:

-200g de pralinoise de chez Poulin )

-100 g de crêpe dentelle ( rayon biscuit )

- 3 cuilleres à soupe de crème liquide entière ( afin d'éviter qu'il soit trop dur)

Pour la mousse au chocolat:

-35 ml d'eau

-70 g de sucre

-200g de chocolat noir

-115 g de jaunes d'œufs

-400 g de crème lisuide entière

Pour le glaçage miroir au chocolat:

-150 g de sucre en poudre

-150 g de glucose

- 80 g d'eau

-100g de lait concentré sucré

-150 g de chocolat noir

-9 g de Gelatine 200 à 225 bloom

Préparation:

Le biscuit dacquoise:

Préchauffez le four à 190 degrés

Préparez une plaque muni d'une feuille de papier cuisson, et dessinez un cercle de 20 cm sur le papier puis retournez-le

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre petit à petit

Tamisez les poudre et les ajouter aux blancs délicatement

Mettre la préparation dans une poche à douille et dressez le biscuit en boudin en formant un rond en partant du milieu

Enfourner 10 ou 15 minutes ( tout dépend du four )

Lorsque le biscuit est doré et sec au toucher c'est qu'il est cuit

Le croustillant praliné:

Faire fondre la pralinoise en tablette au micro-onde.

Émiettez les crêpes dentelles et les ajouter à la pralinoise, bien mélanger et verser ce mélange sur la dacquoise en tassant bien. Mettre le tout au frais

La mousse au chocolat :

Montez la crème en chantilly et la réserver au frais

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde et réservez

Dans le bol du robot, versez les jaunes d'œufs

Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre , contrôlez la température. Lorsque le sirop atteint 110 degrés commencez à fouetter les jaunes vitesse maximale , lorsqu'il atteint 115 degrés le verser sur les jaunes tout en fouettant. Le mélange va refroidir, épaissir et blanchir.

Ajoutez y le chocolat délicatement, puis la crème fouettée 

Le montage:

Chemisez votre cercle de Rhodoïd, y déposer au fond le biscuit avec le croustillant. Versez toute la mousse et lissez le haut du cercle avec une spatule.

Conserver le au congélateur toute la nuit 

Le glaçage miroir au chocolat:

Mettre la Gélatine dans un grand bol d'eau froide durant une vingtaine de minutes afin qu'elle ramollisse

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le glucose et portez à ébullition à 103 degrés

Retirez la casserole du feu, y ajoutez la Gelatine essorée, et versez le sirop sur le chocolat et le lait concentré

Mélangez délicatement sans jamais utiliser de fouet pour éviter les bulles d'air

Mixez le tout, filmez au contact et réservez au frais toute la nuit

Finitions:

Le lendemain, chauffez le glaçage au bain-marie et le verser sur l'entremet lorsque sa température est de 35 degrés

Décorez le selon vos envies

Laissez le décongeler au frigidaire quelques heures avant de le déguster

Sachez qu'il peut être congeler plusieurs jours avant qu'il soit recouvert de glacage

Enjoy ;)

Le royal au chocolat ou trianon

Commenter cet article

zinebferroudj 04/01/2017 19:52

Merci pour ce magnifique blog

Sarah 10/01/2017 21:33

avec plaisir

sanae 30/12/2016 19:10

Bonjour jadore ton blog bravo toute est bien presenter jai une question svp quel marque de beurre vous utilisez dons la creme au beurre mon grand prblm a chaque fois je fais la creme au beurre ne fonctionne jamais

Sanae 04/01/2017 16:35

Je utilise margarin marque normal du 98centim. Du carrefoure ! Elle ne fonction jamais cette fois si je vai lessai de faire creme au beurre avec une autre marque ! Merci :)

Sarah 04/01/2017 16:30

Bonjour il faut utiliser du beurre doux non allégée en matière grasse peu importe la marque

ziani 29/12/2016 13:50

Bonjour
Pour le Trianon as-tu déjà fait avec de l'agar-agar a la place de la gélatine et si oui comment doser ?
merci

Sarah 29/12/2016 22:23

Bonjour non je n'utilise jamais d'agar agar. Si tu fais quelques recherches tu trouvera sûrement les équivalences

Shérazade 28/12/2016 14:56

Bonjour, merci beaucoup pour cette Super recette je voudrais savoir ou est que je peux trouver de la gélatine 200 à 225 bloom ?

Shérazade 06/01/2017 12:07

merci beaucoup de ton retour

Sarah 29/12/2016 22:23

Bonjour en grande surface marque vahiné

Nas 27/12/2016 03:10

Bonjour ..dis moi est ce que le glucose est indispensable pour le glacage ou sinon y aurai t il une alternative stp..barakallahoufik (je nai pqs de glucose chez moi

Sarah 10/01/2017 21:30

j'utilise de la halal acheté sur internet. En effet la vahiné ne fait que de la gélatine porcine. si tu utilise de la halal a 150 bloom comme moi il te faudra recalculer pour arriver à la bonne quantité

Halima 10/01/2017 17:11

Salamalikoum, pour la gélatine est ce que tu utilise de la gélatine halal parceque la marque vahiné utilisé de la gélatine porcine non? Ou est ce de la gélatine de poisson, je ne trouve que de pq gélatine porcine dans les supermarché
Merciii

Halima 10/01/2017 17:11

Salamalikoum, pour la gélatine est ce que tu utilise de la gélatine halal parceque la marque vahiné utilisé de la gélatine porcine non? Ou est ce de la gélatine de poisson, je ne trouve que de pq gélatine porcine dans les supermarché
Merciii