Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Partenaires

Partenaire Sweetly Cakes

Publié par oum dna

Le sublime cake au citron de Pierre Hermé

Sublime... Ce n'est pas assez pour décrire à quel point ce cake est délicieux... Pourquoi serait-il meilleure que les autres? Bah tout simplement car la recette vient de Monsieur Hermé, et ça pourrai suffir comme explication pas vrai?! En réalité tout vient du fait qu'il est imbibé de sirop et du coup ça le rend hyper moelleux et fondant et sa conservation est meilleure car il garde tout son moelleux même âpres quelques jours... La première fois que j'ai réalisé cette recette j'étais chez ma mère et elle n'avait ni beurre ni sucre du coup j' ai dû remplacer ces deux ingredients par de l'huile de tournesol et du sucre glace...puis un autre jour j'ai suivi la recette de Pierre Hermé à la lettre et... Je sais pas si j'ai le droit de le dire... Bon chut c'est un secret🙊... Le premier était meilleure encore plus moelleux, une texture aérée c'etais hallucinant même ma maman me l'a fait remarquer...attention la seconde fois avec la vrai recette il étais très très bon aussi ( jme rattrape lol)... Donc à vous de voir je vous poste mes ptit changements entre parenthèses amusez vous a essayer les deux et vous me tenez au courant 😉 ( comme si vous aviez que ça à faire mdr)

Ingrédients pour un moule à cake de 20 cm à peu près

-3 oeufs à température ambiante

-190g de farine tamisée

-1/2 cc de levure chimique

- Les zests de deux citrons non traités -200g de sucre en poudre (200g de sucre glace pour moi)

-95g de crème liquide entière

-2CS de rhum blanc ( j'en ai pas mis)

-65g de beurre fondu ( d'huile de tournesol pour moi)

-1 pincée de sel

Pour le sirop :

- 75g d'eau minérale

-30g de sucre

-1CS de jus de citron ( 2 et demi pour moi)

Préparation:









- Préchauffer le four à 160°C





- Mettre dans le bol de votre robot les zestes de citron et le sucre







- Mélanger la farine et la levure dans un bol





- Ajouter au melange sucre/citrons les oeufs un à un et fouetter pour faire blanchir le tout





- Ajouter la crème liquide entière et bien mélanger

- Puis le sel



- Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée à l'aide d'une spatule doucement afin d'aérer la préparation ( on procède comme pour la génoise française)





- Ajouter le beurre (ou l'huile) et bien mélanger





-versez la préparation dans le moule beurré et fariné et faire cuire 1h à 160°C





Préparation du sirop:

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre, afin de le faire fondre complètement. Hors du feu ajouter le jus de citron



- Une fois le cake cuit le sortir et le démouler delicatement. Déposez le sur une grille et l'imbiber a l'aide d'un pinceau de tout le sirop sur le dessus et les côtés. Il ne doit plus rester de sirop





A déguster une fois refroidi complètement au goûter avec un verre de thé: un regal

Enjoy 😋😉

Commenter cet article

nanouch 19/01/2017 13:03

Salam peut on mettre de la creme fraiche a la place de la creme liquide ?

Sarah 29/01/2017 10:32

alayki salam non je déconseille

Fée des Cakes 24/06/2016 15:18

Bonjour,

petite question, le cake n'est il pas trop collant aux doigts à cause du sirop, j'aimerais beaucoup le faire pour une kermesse mais il sera mangé avec les mains donc il ne faut pas que ça soit trop collant...
Merci d'avance pour ta réponse

oum dna 27/06/2016 00:25

Bonsoir non il est pas du tout collant

Clairett 01/06/2015 13:29

J'ai découvert ton super blog vendredi dernier et après avoir testé le gâteau au chocolat de Cyril, j'ai testé le cake au citron, et c'était encore délicieuuuux !!!! miiiiam ;-)
PS. et pour moi j'ai testé avec sucre et huile :-)
Merciiii pour la recette !!

oum dna 01/06/2015 13:33

Super ma belle

hindk 06/04/2015 20:18

Salem aleykoum, g fait ce cake cet aprem, et jle conseille a tt lmonde, il est facile a fr et c une tuerie!!!! Barak Allahou fik pr la recette.

oum dna 07/04/2015 14:47

Alayki salam merci pour ton com ma sœur

hindk 06/04/2015 20:18

Salem aleykoum, g fait ce cake cet aprem, et jle conseille a tt lmonde, il est facile a fr et c une tuerie!!!! Barak Allahou fik pr la recette.