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Publié par oum dna

Tarte aux fraises/pâte sablée à tomber
Tarte aux fraises/pâte sablée à tomber

Coucou tout le monde, voici donc la recette de la tarte aux fraises garnis de crème diplomate sur une pâte sablée délicieuse. La diplomate est une crème pâtissière mélangée à une chantilly, elle est donc plus légère et aérée en bouche. Parlons de la pâte sablée pas facile a réaliser car très friable et donc difficile à manier mais cette recette est vraiment parfaite. J'ai trouvé la recette de la pâte sur le site: www.parisdansmacuisine.com, la blogueuse raconte que c'est une vieille recette de sa grand mère. Je l'adopte aussi car elle est vraiment au top

Pour une tarte de 22 cm:

Pour la pâte sablée:

-2 c à soupe d’huile de tournesol

-2 c à soupe de lait

-2 c à soupe de sucre

-100 gr de beurre très mou

-1 Cc de sel

-1 jaune d’œuf

-200 gr de farine





Pour la Crème diplomate:



40 cl de lait

200 gr de sucre semoule

1 gousse de vanille

2 oeufs + 1 jaune

60 gr de maïzena

10 cl de crème entière liquide

2 barquettes de fraises

1/Préparation de la pâte:

Dans le bol du robot muni de la feuille battez ensemble l’huile, le lait et le sucre





Ajoutez le beurre et le jaune d’œuf et mélangez





Incorporer la farine tout en mélangeant, vous obtiendrez une boule.





Filmez la et la laisser reposer au frais minimum 2 h







2/Préparation de la crème:

Porter à ébullition le lait avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et gratté pour obtenir les graines noirs.

Dans un saladier, fouetter les oeufs + le jaune avec la seconde moitié de sucre, puis ajouter la maïzena tamisée.

Tout en fouettant, verser le lait chaud sur la préparation.





Remettre la crème dans une casserole, sur feux doux, et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle s'épaississe: ( ça va vite alors faites attention de ne pas brûler votre crème)





Mettre la crème dans un saladier afin qu'elle refroidisse en la Filmant au contact.

Battre les 10 cl de Crème liquide entière en chantilly et l'ajouter délicatement a la crème pâtissière refroidie.

Mettre le tout dans une poche a douille pour le dressage.

3/cuisson de la pâte sablée:

Farinez votre plan de travail et étaler votre pâte finement de sorte à ce qu'elle dépasse votre moule à tarte. L'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer dans votre moule.

(Pour les techniques de fonçage je vous conseil les vidéo sur you tube)

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, la couvrir de papier sulfurisé et y déposer soit des billes spécial cuisson ou des haricots sec ( afin d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson).

Enfourner 30 min a 170 degrés: les 10 dernières minutes retirez le papier sulfurisé ainsi que les billes de cuisson.



4/le dressage:

Lorsque votre pâte sablée a bien refroidi, versez la crème diplomate puis disposez joliment vos fraises coupées en 2.

Mettre au frais jusqu'à dégustation

Enjoy ;)

Tarte aux fraises/pâte sablée à tomber
Tarte aux fraises/pâte sablée à tomber

Commenter cet article

djeneb 17/08/2016 08:59

Salam aleyki ma belle pas besoin de gelatine pour que la creme tienne bien ?

oum fawzan 27/04/2016 21:00

as salamou 'aleyki

effectivement c'est THE PATE SABLE, je l'ai tester il y a un an, comme quoi il n'y a pas mieux que les recettes de grand mère, Je faisais des tartellettes en egypte et les mouhadjirounes aimaient bcp sa leur rappeler la patisserie francaise.

Depuis je ne fais que cette recette, je pense que c'est le faite de mettre de l'huile de tournesol qui la rend aussi molle mais croquante en meme temps, moi je rajouter du sucre vanillée a la pate pour lui donner un petit gout

oum dna 03/05/2016 21:00

Alayki salam al hamdoulileh ❤️ merci pour le retour

St974 31/08/2015 13:44

Coucou,

J'ai fait l'essai et j'ai adoré!!!

Mais si je veux que la pâte soit plus épaisse, puis-je doubler les doses mais garder la dimension de 22cm?

Si oui, est ce que je prends le risque de mal cuire ma pâte?

Merci de me tenir au courant.

Bisous

oum dna 03/05/2016 21:04

Coucou non il faudra un cercle plus grand 28 c'est parfait

dina 01/04/2015 19:24

Helpppp je suis en train de faire la pâte et je l'ai laissé plus que deux heures au frais et elle est toute dure ! Comment je fais ? C'est raté????

Merci pour ton aide okhti

oum dna 03/04/2015 13:17

Désolé jvien de voir ton message non c'est pas raté du tout c'est normal réchauffe entre tes main elle se détend et tu pourra l'égaler facilement

Hamida 31/01/2015 07:00

Moi qui cherche THE tarte au fraise, j'ai tjrs pas goûté de tarte avec aux fraises avec une THE pâte sablée. Je vais la tester et sûrement revenir commenter et te donner mon avis. Je navigue sur ton blog ( oui il est 7h du matin mdr ) mais je le trouve top !!!! Aujourd'hui j'envisage de faire le moelleux aux pommes. Bonne continuation et continues à nous faire rêver avec tes superbes recettes ))

oum dna 31/01/2015 19:02

Merci ma belle